atendimento@clinicapsicossoma.com.br

quinta-feira, 26 de março de 2015

Nutrição: Orientações para pacientes com Hipertensão


Evitar o consumo de sal;
Consumir uma dieta com maior ingestão de frutas com casca e verduras cruas devido maior presença de fibras;
Utilizar óleos vegetais como o de canola e o azeite de oliva;
Substituir manteiga por cremes vegetais sem sal;
Utilizar limão, azeite, alho, cebola no lugar de temperos  industrializados;
Evitar alimentos ricos em gordura como chocolate, feijoada, sorvetes de massa;
Preferir preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
Procurar consumir duas porções de peixe por semana;
Evitar consumo de gorduras saturadas (carnes gordurosas, peles de aves) e gordura trans (biscoitos recheados, sorvetes de massa, margarinas);
Evitar alimentos processados e fast food.

Alimentos Indicados:
Frutas, verduras e legumes; suco de frutas naturais; sementes oleaginosas: castanha do Pará, de caju, amêndoa, nozes; leite e iogurte desnatados; queijos magros – branco, cottage, ricota; pães integrais; carnes magras; peixes de água salgada e linhaça, (fontes de ômega 3).

Alimentos não Indicados:
Biscoitos e bolachas salgadas; café, chá preto, mate, refrigerantes,  principalmente do tipo cola; bebidas alcoólicas; biscoitos e bolachas salgadas; leite e iogurtes integrais; embutidos: salsicha, salame, calabresa, mortadela e frios em geral: peito de peru, presunto; pães com farinha branca: francês, de fôrma tradicional; carnes com muita gordura: contra-filé, costela, linguiça, frango com pele, fígado, bacon; Ketchup, maionese.

Alimentos proibidos:
Temperos industrializados (caldo de carne, de galinha e outros), molho de soja (shoyo), macarrão e sopas instantâneos, alimentos enlatados.

Antes da compra, é essencial que os rótulos dos alimentos sejam analisados para que desta forma, seja adquirido o produto mais adequado.
Muitos produtos possuem em sua formulação mais sódio do que o recomendado, por isso é de extrema importância que além de analisar a sua quantidade na rotulagem, verificar outros componentes presentes no alimento que indicam a presença do mesmo.

Qualquer uma das palavras abaixo no rótulo de um produto indica a presença de sódio:
Alginato; Benzoato; Ciclamato; Citrato; Cloreto de sódio; Cozeinato; Fosfato; Glutamato de sódio; Guanilato.

Por: Karoline Garcia Bezerra de Carvalho – CRN 4136/P

Nenhum comentário:

Postar um comentário